Финальные герои "Мадрида"
Когда: 19 июня 2014 /
Комментариев: 7 /
Автор: Sergio Kuvanzhy
Merengues.ru повествует о тех игроках мадридского коллектива, которые проявляли себя в финалах европейских турниров...
Забив гол в конце компенсированного времени, защитник мадридского "Реала" Серхио Рамос встал в один ряд с легендарными игроками, которые дарили клубу Кубок Чемпионов.
Эктор Риал (1956) "Реал" Мадрид – "Реймс" 4:3
"Если вы мне не разрешите перейти в "Реал Мадрид", то я больше не буду играть в футбол", - такой фразой бросился аргентинский нападающий в руководителей уругвайского "Насьоналя", за который он выступал в свое время. Дон Сантьяго Бернабеу лично одобрил сей трансфер, ибо его клубу нужны были отличные футболисты перед первым розыгрышем Кубка Чемпионов. Эктор Риал – давний друг и товарищ Альфредо Ди Стефано, с которым он вместе выступал еще за "Мильонариос", пути которых разошлись ненадолго.
Тогда никто и предположить не мог, что в свой первый сезон нападающий, который сменил гражданство, так "выстрелит" в первом розыгрыше самого престижного клубного турнира.
Финальный поединок состоялся на "Парк де Пренс", где "Реймс" фактически принимал "Реал", который уже на то время был укомплектован великолепными игроками, среди которых только начинал свое восхождение и сам Эктор Риал. Чуть больше, чем за двадцать минут до финального свистка "Мадрид" уступал в счете 2:3, однако сначала гол Маркитоса, а позже и второй гол Риала позволили праздновать "Реалу" свой первый триумф на евроарене.
Эта победа, как позже выяснится, стала переломным моментом в истории, ведь тогда "Королевский клуб" никто не мог сместить с первого места на протяжении пяти лет. Сам новичок провел отличный розыгрыш: наряду с Ди Стефано, он занял второе место в списке лучших бомбардиров. Это стало началом нового Золотого периода "Сливочных".
Маркитос (1957) "Реал" Мадрид – "Фиорентина" 2:0
Дорожка, проторенная Пако Хенто из Сантандера в Мадрид, помогла в следующий год "Реалу" вновь провернуть векторный трансфер. По пути левого вингера команды пошел Маркос Алонсо Имас, которого мы знаем, как Маркитоса. Этот защитник был причастен ко всем европейским трофеям "Мадрида". Уже на второй год после его переезда он стал одним из тех героев, которые подняли над головой первый Кубок Чемпионов.
Окончательно освоился он во время завоевания первого европейского трофея, а миру показал весь свой арсенал способностей годом позже, когда "Мадрид" без особых проблем разобрался с "Фиорентиной". Его партнер по команде Ди Стефано провел очередной блестящий сезон, вновь забив в финале, однако стать лучшим бомбардиром турнира опять не получилось. Это имело второстепенное значение, ибо в финале, который проходил на домашней арене в Мадриде, Пако Хенто поставил жирную точку в противостоянии.
Однако неполным был бы рассказ, если мы бы не вспомнили про центрального защитника "Реала" Маркитоса, который в том матче проявил настоящий бойцовский характер. Ноль в графе "пропущенные мячи" - это заслуга, прежде всего, Маркоса Алонсо. Да, в мадридской команде атака была всегда на уровне, а вот защита нет-нет да хромала. Тот поединок, несмотря на авторов голов, принято считать одним из лучших и образцовых в карьере легендарного защитника.
Помните такого игрока "Кастильи" в недавнем времени как Маркос Алонсо, который дебютировал при Ману Пеллегрини в матче против "Расинга"? Так вот, это его отец.
Франсиско Хенто (1958) "Реал" Мадрид – "Милан" 3:2
Если о Риале знали лишь немногие, то про Пако Хенто слышал уже весь футбольный мир. Этот быстрый левый вингер приковал к себе внимание всех футбольных экспертов и скаутов, так как в то время показывал просто феерическую игру. О его проходах по родному флангу слагали легенды, а его левая нога была лучшей левой ногой во Вселенной.
Шел пятый год пребывания Хенто в столице Испании, куда он перешел из сантандерского "Расинга". Первые пару лет у Пако не были лучшими в карьере, но сказать, что они ушли на "разведку" было бы неправильно. Уже тогда молодому вингеру отдавалось большое количество авансов, но ввиду его неопытности его подпускали к основе очень бережно. Окончательно освоился он во время завоевания первого европейского трофея, а миру показал весь свой арсенал способностей двумя годами позже, когда "Мадрид" в боевом матче переиграл "Милан".
Тот сезон вновь стал триумфальным для команды Луиса Карнильи. Финальный матч против "Милана" Луиджо Бониццони стал сложнейшим из всех предыдущих. Поединок развивался под сценарий итальянцев, дважды подряд мадридцы их догоняли в счете, пока Хенто феноменальным ударом не закончил матч. Кстати говоря, Ди Стефано отличился в третьем финале подряд, а еще одним автором гола стал ни кто иной, как Эктор Риал.
Альфредо Ди Стефано (1959) "Реал" Мадрид – "Реймс" 2:0
К тому времени "Белая Стрела", именно так называли будущую легенду клуба болельщики, проводил за "Мадрид" уже шестой год и смотрелся, без преувеличения, фантастически. Три гола в трех финалах Кубка Чемпионов лишь яркое тому подтверждение. Но отличие следующего сезона от предыдущего было в том, что именно обладатель тройного гражданства (Аргентина, Испания, Колумбия) забивал победные голы.
К тому времени у "Королевского клуба" образовалась настоящая боевая артиллерия в атаке, ведь только вдумайтесь в имена. Ди Стефано, Хенто, Риал, Пушкаш. Неудивительно, что эта команда не знала никакого отпора от соперников, а первые трудности они испытали только в полуфинале турнира, когда мадридский "Атлетико" уступил своему врагу лишь в переигровке в Сарагосе. К счастью игроков "Реала", это был единственный сложный матч на этом турнире, ведь в финале все с тем же с "Реймсом" проблем у Ди Стефано и Ко не возникло. Уже на стартовых секундах встречи отличился партнер аргентинца по атаке Энрике Матеос, а ровно через сорок пять минут – и сам Альфредо.
Как вы уже догадались, это был уже четвертый гол Ди Стефано в четвертом финале кряду. Но и это было не все.
Ференц Пушкаш (1960) "Реал" Мадрид – "Айнтрахт" Франкфурт 7:3
По приезду в Мадрид венгерский нападающий и представить не мог, что его карьера будет развиваться настолько стремительно. "Реал" не знал себе равных в Европе, а Ди Стефано устанавливал один рекорд за другим. Поначалу Пушкаш в откровенных разговорах признавался прессе, что очень сильно нервничал из-за всеобщего сумасшествия к мадридскому суперклубу. Он побаивался, что может проиграть конкуренцию испанским нападающим. К тому же, все мы знаем, что Ференц всегда страдал от лишнего веса.
Однако все опасения не только не подтвердились, а полностью канули в лету. Мадридский гранд вновь в блестящем стиле прошел всех соперников вплоть до финала на "Хэмпден Парк" в Глазго. Венгр с Ди Стефано впереди создали просто убойнейшую связку, которая редко покидала поле не отличившись. Разгромный счет в финальном поединке не стал ни для кого неожиданностью, даже, несмотря на то, что счет открыли именно игроки немецкого коллектива. Но последующий хет-трик Ди Стефано и покер Пушкаша сделали свое дело. Пятый Кубок Чемпионов был в руках сеньора Бернабеу.
Амаро Амансио (1966) "Партизан" – "Реал" Мадрид 1:2
После пяти выигранных Кубков Чемпионов команда "Мадрида" разрешила себе непозволительную роскошь для того времени. Шесть лет подряд без самого престижного клубного трофея Старого Света – для "Реала" это чересчур большой простой был. В то время на пик своей формы выходил тогда еще "Галисийский колдун" из "Депортиво". Амаро Амансио был одним из тех мадридских игроков, которые не чувствовали слез радости от завоеванного трофея Европы. Шел четвертый год пребывания его в столице Испании, и только тогда он примерил на себя золотые медали европейских чемпионов.
Шестую победу в турнире подопечные Муньоса праздновали в матче против "Партизана", который не у дел оставил "Вердер" и "Манчестер Юнайтед". Матч проходил при большом количестве борьбы в центре поля, и у номинальных гостей далеко не всегда были моменты. Дело стало совсем плохо, когда Васович после подачи с углового открыл счет. Но затем на поле были только игроки "Мадрида". Спустя несколько минут счет на табло сравнял Амаро Амансио, а немногим позже Фернандо Серена красивым выстрелом из-за пределов штрафной подарил команде и Муньосу La Sexta’у.
Та виктория стала лебединой песней не только на Амансио, а и для остальных его партнеров. Следующего трофея пришлось ждать очень долго, но это не помешало стать Амаро настоящей и очередной легендой в мадридском "Реале.
Предраг Миятович (1998) "Реал" Мадрид – "Ювентус" 1:0
После феерического шествия по Кубку Чемпионов мадридский "Реал" стал испытывать настоящие проблемы сначала с ним, а позже – и с Лигой чемпионов. Больше тридцати лет команда не могла завоевать свой седьмой Кубок Чемпионов. Среди болельщиков бытовало некое проклятие, активно подогретое всяческими СМИ.
Вплоть до нынешнего сезона люди говорили об одержимости Десимой, мол, за двенадцать лет ни разу не выиграть Лигу чемпионов нужно еще постараться. Так вот, настоящая одержимость была, когда "Мадрид" не мог завоевать Септиму. Это была одержимость во всей своей красе. Будущий герой финала Педя Миятович позже признавался: "Завоевание Септимы подарило нам свободу. Свободу жить и играть в футбол".
Финал на "Амстердам Арене" вышел одним из самых тяжелых за всю историю противостояний "Реала" и "Ювентуса". Команды долгое время не могли открыть счет, однако шальной удар Роберто Карлоса подправил Миятович и вогнал мяч в сетку с острого угла. Болельщики туринского клуба возмущались, что серб забил, находясь в положении "вне игры", однако единственный гол в матче был засчитан, а с ним – и первая победа в Лиге чемпионов.
Кстати, что интересно, аккурат накануне финального матча Педя чувствовал некий дискомфорт в левой ноге, вызванный усталостью игрока за сезон. Что-то похожее было и у Роналду перед недавним поединком. Но оба сыграли и оба отличились голом. Правда, гол португальца был уж никак не решающим.
Рауль (2000) "Реал" Мадрид – "Валенсия" 3:0
"Валенсия" Эктора Купера в то время гремела на всю Европу, в финал Лиги чемпионов она вышла отнюдь не за счет везения. По делу были пройдены "Лацио" и гранд немецкого футбола "Бавария". В финале им предстояло сыграть с "Реалом", который только что почувствовал вкус побед от Лиги чемпионов.
Увы? в финале никакой борьбы не получилось. То, за счет чего проходила соперников "Валенсия" в минуту куда-то испарилось. В том поединке будущие "Галактикос" были просто сильней, причем на порядок. По сути, красивый гол Макманамана уже оповестил нас о том, кто стал победителем. Но именно молодой Рауль стал героем того матча. Это была его вторая виктория в этом турнире и первая, когда он играл одну из главных ролей в команде.
Зинедин Зидан (2002) "Байер" Леверкузен – "Реал" Мадрид 1:2
Мадридцы вернулись на стадион в Глазго, где они добыли свой пятый Кубок Чемпионов. Конечно, уже совсем в другом составе. На этот раз их соперником вновь был немецкий коллектив – на этот раз "Байер". О феерии, которая была сорок лет назад, никто и не задумывался. Встретились две культуры и два разных стиля игры.
Команды обменялись голами уже в самом дебюте поединка, но и следующего взятия ворот, которое стало победным, пришлось ждать совсем недолго. Шла последняя минута первой половины, когда французский полузащитник "Реала" Зинедин Зидан навеки вписал свое имя в славную историю клуба.
Часто, когда спрашивают про Зидана, все вспоминают его фантастический гол в ворота Ханса-Йорга Бутта. Уже в своем первом сезоне легендарный француз стал победителем Лиги чемпионов, которая стал уже девятой по счету.
Следующей победы в самом престижном клубном турнире Старого Света пришлось ждать немало.
Серхио Рамос (2014) "Реал" Мадрид – "Атлетико" Мадрид 4:1
Болельщики "Реала" еще не полностью отошли после феерической виктории в Лиссабоне несколькими днями ранее. Фестиваль, посвященный Десиме, прошел на высочайшем уровне и с большим размахом. Руководство клуба теперь будет высчитывать суммы, которые должны будут выплачены в самом ближайшем будущем "Малаге" и "Тоттенхэму" за Иско и Модрича соответственно.
Всего этого не было бы, если бы главный герой и голеадор последних месяцев на 93-й минуте не опередил Тьягу в борьбе за мяч после подачи с углового от Модрича. Сегундо капитано привел всех болельщиков в настоящий экстаз. Без этого гола Десиму пришлось бы ждать еще некоторый срок. Отныне и во веки веков Десима будет у всех ассоциироваться с Серхио Рамосом, который в этом году сумел сделать триплет. Помимо кубков у него совсем недавно появился сын Серхио младший. Следующим этапом для Серхио станет Мундиаль в Бразилии, где он вновь должен доказать свой высокий класс. Думается, в пору вести речь о "Золотом мяче".
Сергей Куванжи, Merengues.ru
Football.ua
Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.