Паркетные войны. Выпуск № 6. London calling

Когда: 10 мая 2013 / Комментариев: 13 / Автор: Uncle Ruckus
Паркетные войны. Выпуск № 6. London calling

Здравствуйте, уважаемые Мадридисты!
По причине отсутствия выпуска "Паркетных воин" на прошлой неделе я расскажу Вам как играл Мадрид в последних двух турах Liga Endesa и конечно же познакомлю с участниками "Финала Четырёх" Евролиги, который состоится в Лондоне с 10 по 12 мая 2013 года.


Чемпионат Испании

31 тур

"Реал Мадрид" – "Барселона" 78:65 (13:12; 20:17; 17:18; 28:18)

Р: Рейес (19+8 подборов), Фернандес (11), Миротич (10+10 подборов), Родригес (9), Бегич (8+5 подборов), Слотер (8+6 подборов).
Б: Инглс (18), Лорбек (10+7 подборов), Джаваи (10), Томич (10+7 подборов)

Обзор матча можно посмотреть здесь:
http://acbtv.acb.com/video/5976

32 тур

"Реал Мадрид" – "Эстудиантес" 93:82 (29:18; 21:20; 25:17; 18:27)

Р: Миротич (18+5 подборов), Кэрролл (13), Юль (12), Рейес (11+7 подборов), Суарес (8+6 подборов), Родригес (8+5 подборов+4 передачи).
Э: Грэйнджер (22), Кирксей (15+7 подборов), Кларк (11+6 подборов), Курич (11), Ногуэйра (9+7 подборов).

Обзор матча можно посмотреть здесь:
http://acbtv.acb.com/video/6001

Положение команд после 32 туров.

1. "Реал" 28-4
2. "Каха Лабораль" 25-7
3. "Барселона" 21-11
4. "Валенсия" 20-12
5. "Бильбао" 19-13
6. "Сарагоса" 19-13
7. "Гран Канария" 18-14
8. "Уникаха" 17-15

9. "Обрадойро" 16-16
10. "Канариас" 16-16
11. "Ховентуд" 15-17
12. "Эстудиантес" 14-18
13. "Мурсия" 12-20
14. "Вальядолид" 12-20
15. "Кахасоль" 11-21
16. "Фуэнлабрада" 11-21
17. "Лагун Аро" 8-24
18. "Манреса" 6-26



"Финал Четырёх" Евролиги.

"Реал" (Мадрид, Испания)
Восьмикратный победитель Кубка европейских чемпионов (1964, 1965, 1967, 1968, 1974, 1978, 1980, 1995), шестикратный финалист турнира.
Четырехкратный победитель розыгрыша Кубка обладателей кубков (1984, 1989, 1992, 1997), обладатель Кубка Корача (1988), Кубка УЛЕБ (2007).
30-кратный чемпион Испании.

Низкий поклон Пабло Ласо: тренер "сливочных" вернул Европе веру в то, что команда, проповедующая атакующий баскетбол, способна замахиваться на самые высокие цели. Постепенно, шаг за шагом, совершенствуя игровую структуру, к главным матчам года тренер подвел "бланкос" в оптимальных кондициях. А заодно разнообразил тактический арсенал целой россыпью заготовок: достаточно вспомнить, как в четвертьфинале, выигранном у "Маккаби" из Тель-Авива "всухую", испанцы испробовали с полдесятка вариантов одного только нападения! И тем самым, разумеется, повергли соперников в ступор.
Проследите, сколь здорово эволюционировал "Реал" по ходу сезона. Начинала команда с тотальной зависимости от Руди Фернандеса, вокруг которого крутилась едва ли не каждая комбинация в позиционном розыгрыше. Ближе к концу осени модель обросла рядом опций, самой доверительной из которых стали дальние бомбардировки Кэрролла и инициативы по индивидуальному обыгрышу со стороны Льюлля. Зимой Ласо поставил ряд удачных экспериментов по игре с "легким" (в три "маленьких") и "сверхлегким" (с неустанно прибавляющим Миротичем в позиции центра) составами, одновременно выведя на новый уровень "транзишн". Ну а после того, как и эта система "заплясала", взялся за расширение функций высокорослых игроков и повышения КПД скамейки. Результат? Донте Дрейпер сегодня — один из самых авторитетных игроков Евролиги в вопросах использования аритмии. А связки мобильных форвардов (Слотера, Суареса) с тяжеловесами калибра Рейеса и Хеттсхаймера превращают трехсекундные зоны для соперников "Реала" в самое настоящее минное поле — никогда не знаешь, где рванет в следующий момент.

В полуфинале против "Барсы" именно у мадридцев все карты на руках. Во-первых, при игре в три "маленьких" звено Родригес — Льюлль — Кэрролл физически превосходит любые сочетания соперников. И уже каталонцам придется подбирать комбинации игроков, при которых Наварро как можно меньше оббивал бы бока при преодолении заслонов, а Виктор Сада поспевал за обилием cut'ов, так любимых защитниками "бланкос". Здесь же обозначим каталонскую проблему по опеке Фернандеса, на дриблинге способного уделать практически любого баскетболиста "блауграны". Плюс во всей этой круговерти у "галактикос" за пазухой изрядной величины камешек, который, бухнувшись в каталонский огород, погубит все тамошние растения. Речь о пик-н-роллах, здорово крутящихся даже Рейесом (не говоря уже о Миротиче), едва под кольцом возникает разреженное пространство. А уж то, что свободы в "краске" будет в изобилии, сомневаться не приходиться — от забеганий мадридцев голова кружилась даже у игравших от обороны "ЦСКА" с "Маккаби".

По ходу "Финала четырех" трудности у "Реала" могут возникнуть лишь в случае, если удачная нейтрализация соперниками Фернандеса совпадет с массовыми осечками дальнобойной артиллерии "бланкос". Тогда и передняя линия остается на голодном пайке, поскольку адресаты для пасов плеймейкеров читаются на раз-два, плюс задняя линия ударяется в авантюры сверх меры. На этом диссонансе "Реал", собственно, в сезоне и ловили. Однако в Лондоне повторить трюк по "взбиванию" "сливочных" если кто и сподобится, то только "ЦСКА".


"Барселона" (Испания)
Двукратный победитель Евролиги УЛЕБ (2003, 2010), пятикратный финалист Кубка европейских чемпионов.
Двукратный победитель розыгрыша Кубка обладателей кубков (1985, 1986), трехкратный обладатель Кубка Корача (1985, 1986, 1999).
17-кратный чемпион Испании.

Обладатель наилучшего соотношения побед и поражений в турнире еще два месяца назад считался безоговорочным фаворитом розыгрыша. Девять побед кряду на старте отборочного раунда, включая гостевой разгром московского "ЦСКА" с разницей "-21". Фантастически успешная серия выступлений в обновленном формате "Топ-16", включившая в себя чертову дюжину викторий, многие из которых были одержаны с приличным запасом прочности. Волевой триумф над "Панатинаикосом" в плей-офф, несмотря на вынужденные тактические перестройки и защиту греков, к которой трудно адаптироваться даже топ-коллективам. Наконец, грамотное распределение сил по турнирной дистанции вопреки выступлениям на несколько фронтов, казалось бы, обязаны были лепить из "блауграны" образ фаворита, достойного восхищения.
Однако травмы, обрушившиеся на каталонцев во второй половине сезона, подорвали мощь машины Хави Паскуаля. Как наставник ни старался, но найти достойной замены лучшему легкому форварду розыгрыша Питу Микелу так и не смог. Отчасти по причине медицинского выпадения из обоймы Хави Рабаседы — номинального сменщика американца, подтягивавшегося под основу ради безболезненной ротации. Отчасти в силу "эффекта домино": стратегическая перекройка пятака отражалась на тактической целостности "Барсы" как "Травмы, обрушившиеся на каталонцев во второй половине сезона, подорвали мощь машины Хави Паскуаля. Как наставник ни старался, но найти достойной замены лучшему легкому форварду розыгрыша Питу Микелу так и не смог" таковой. Действия в два разыгрывающих с одновременным присутствием на паркете Уэртаса и переживающего вторую молодость Ясикявичюса теряли эффективность, поскольку перевалочный пункт для транзита мяча в широкой атакующей геометрии перманентно оказывался закрыт — третий номер то и дело выпадал из построений. Равно как вполсилы работала "сдвоенная башня": без угрозы с "усов" и активного движения в той области, "большие" соперников концентрировали все внимание на сдвоенном центре.

Снижает котировки испанских шансов на победу и травма Натана Джаваи. Надрыв мышцы бедра рискует оставить могучего центра вне полуфинала с "Реалом". В таком случае, соответственно, большая нагрузка ляжет на плечи Эразема Лорбека, пока сезон проваливающего: от словенца нет ни помощи в защите, ни агрессии в нападении. Как результат, "сине-гранатовые" стартуют в Лондоне с единственным центром Анте Томичем, который при всем выдающемся прогрессе вряд ли продержится 40 минут на равных против постоянно ротирующихся атлетичных "больших" Мадрида.

Выход для Паскуаля — один, хоть и авральный. Большую часть "финала четырех" ему придется играть "легким" составом, создавая как можно большую глубину атаки на периметре и концентрируя мяч в руках снайперов: Наварро, Уоллеса и расцветшего по ходу сезона Алехандро Абринеса. Кроме того, наставнику жизненно необходимо варьировать разыгрывающих, чтобы Уэртас с Ясикявичюсом постоянно нагнетали давление на соперников угрозой прохода. Плюс есть смысл в защите эксплуатировать активные формы, прессинг, компенсируя дефицит антропометрии и провалы под кольцом контролем темпа.


"ЦСКА" (Москва, Россия)
Шестикратный победитель клубного чемпионата Европы (Кубок европейских чемпионов - 1961, 1963, 1969, 1971; Евролига УЛЕБ - 2006, 2008), шестикратный финалист (1965, 1970, 1973, 2007, 2009, 2012).
44-кратный чемпион страны (СССР - 24 раза, Россия - 20 раз).
Семикратный обладатель кубка страны (СССР - 3 раза, Россия - 4 раза).
Трехкратный победитель Единой Лиги ВТБ (2008 - Промо-кубок, 2010, 2012).

Несмотря на то, что сезон уже находится на излете, "армейцы" до сих пор, пожалуй, толком не знают предела собственных возможностей. Глубочайшая скамейка запасных, практически идеальный конкурентный баланс (по два высококлассных исполнителя на позицию), ярко выраженное деление на лидеров и ролевых игроков, топовое индивидуальное мастерство костяка — с подобным набором козырей Этторе Мессина просто обязан срывать банк. Особенно если учесть, что опытнейший наставник выходил победителем из куда более сложных ситуаций. Однако в неограниченных возможностях "красно-синих" кроется и их главная слабость: при обильном выборе тактических вариантов стократ возрастает риск поступить неверно. А за каждую ошибку в "Финале четырех" расплачиваться придется невероятно дорогой ценой.
Что эти самые ошибки могут спровоцировать? Прежде всего, выпадение из обоймы Виктора Хряпы в силу перебора фолов или проблем со здоровьем. Лучший обороняющийся игрок Евролиги является краеугольным камнем в системе армейцев. Он здорово закрывает "краску", оказывая непрестанное давление на тяжелых форвардов визави. Кроме того, россиянин успевает страховать сразу две позиции наверху, за счет атлетизма, размаха рук и отменного баланса тела противодействовать проходам плюс при случае блокирует менее габаритных баскетболистов. Именно с капитана "красно-синих" чаще всего начинаются быстрые отрывы команды, он же активней других "больших" угрожает кольцу соперника с периметра. Соответственно, любое форс-мажорное отсутствие Хряпы оборачивается для "ЦСКА" перетасовкой обоймы, где даже самые радикальные ходы не компенсируют в полной мере кпд лидера.

Другой момент — переключение сербской диаспоры "армейцев" в режим клубных спасителей. От Ненада Крстича в таких случаях разрушительный эффект меньше, поскольку он зависимый от мяча игрок. А вот Владо Мицов и в особенности Милош Теодосич, переведя тумблер на отметку "режим Бога", желанием самостоятельно похоронить соперника то и дело гробят "ЦСКА". С одной стороны, их авантюризм бьет по игровой дисциплине, что для системы Мессины неприемлемо — там механика взаимодействий должна на 100 процентов соответствовать заданному плану. С другой — промахи с последующими "оборотками" фатальны для выносливости москвичей. Когда дружина по 20-30 секунд работает в низкой стойке, обороняясь, а затем из-за поспешной пальбы балканца в наступлении лишь пару мгновений проводит на чужой половине — это минус и для командной "химии", и для "физики", и для психологической устойчивости баскетболистов.

Наконец, нюансы ротации могут столь же безнадежно утянуть "армейский" крейсер на дно, как и вынести его на гребень чемпионской волны. Ведь у Тео Папалукаса давно уже не приходится матч на матч, Саша Каун при всей своей игровой ритмичности даже на длительных отрезках порой смотрится лучше Крстича, а Сонни Уимс с Аароном Джексоном блестяще способны отработать "дома" — и столь же безмозгло в чужом тылу… В зависимости от того, уловит ли Мессина тонкости в перепадах настроений подопечных, угадает ли с заменами, верно ли распределит тайм-ауты по дистанции и будет зависеть исход финала. То, "ЦСКА" там окажется, сомнений нет. А вот сможет ли одолеть "Реал" — пожалуй, самая интересная интрига грядущих выходных.


"Олимпиакос" (Пирей, Греция)
Двукратный чемпион Евролиги (1997, 2012), трехкратный финалист клубного чемпионата континента.
Десятикратный чемпион Греции.

Чемпионы опровергли общественный скепсис, предрекавший крах пирейцев после расставания с Душаном Ивковичем. Молодой коллектив, собранный гениальным коучем из подручного материала, под руководством Гиоргоса Барцокаса не только сохранил наработки прошлого года, но и преумножил золотой запас. Это стало возможным благодаря переподисанию ключевых исполнителей, грамотной точечной селекции и тщательной работе нового главкома. Человек, прежде на топ-уровне не работавший, всего за сезон смог адаптировать стиль "красных" в соответствии с потребностями и реалиями Евролиги. Например, создал атмосферу максимального комфорта для мотора и мозга атак Оли Вассилиса Спанулиса. Помог расправить крылья флангам в интересах прогрессирующего Костаса Папаниколау, намедни признанного самым прибавившим игроком турнира. Заставил разделить черновую работу под кольцом между всеми высокорослыми парнями, чем увеличил атакующий потенциал Гиоргоса Принтезиса. Ну а переформатированная оборона, взявшая за основу взаимопомощь, смены "каждый с каждым" и варианты комбинированных зонно-персональных построений и вовсе стали вишенкой, украсившей тактический торт кулинара Барцокаса.
Беда в том, что даже при всех выдающихся достижениях эллинов им не обыграть "ЦСКА" в полуфинале. Причиной тому как минимум реваншистские настроения россиян за фиаско в финале Евролиги-2012: тогда, напомним, армейцы вели "+19", но упустили победу одновременно с сиреной. Нынче только ленивый в стане "красно-синих" не говорит об отмщении, готовясь костьми лечь на паркете, лишь бы выиграть. Кроме того, практически в каждой линии вице-чемпион сильнее "красных" как по глубине, так и по качественной составляющей. По антропометрии и скорости движения (мяча, игроков) москвичи превосходят пирейцев, что практически гарантирует им отсутствие реального давления на плеймейкеров или пойнт-форвардов. Соответственно, "Олимпиакосу" жизненно важно перевести матч в плоскость медленного позиционного баскетбола, после чего вывести коммуникацию в защите на топ-уровень. Иначе — не разговаривая при заслонах, не подсказывая о забеганиях со слабой стороны, не восстанавливая позицию после смен — "ЦСКА" не обыграть. Возможно, имеет смысл пойти на риск, сыграв "легким" составом с Папаниколау на четвертом номере, чтобы быстрыми переключениями в защите поддушить Виктора Хряпу.

В нападении "Олимпиакос" явно поставит на атаки с периметра, надеясь на отличный процент своих снайперов и возможный выход в поле страхующих россиян. Если затея удастся, то и Принтезису внизу будет легко дышаться, даже если армейцы станут в "краске" двумя башнями, да и коридоры под внезапные рывки Спанулиса освобождать будет легче. С другой стороны, пара-тройка холостых залпов с дуги — и Барцокасу потребуются правки, пространства для которых у тренера не так уж и много. Возможно, опция-другая появились бы, беги греки трепетными ланями или не разругайся в середине сезона с Джои Дорси. Но ни того, ни другого нет в помине, что делают игру пирейцев предсказуемой. Вспомните, например, как в серии с "Анадолу Эфесом" они, переставая попадать с дуги, сразу же "отваливались" от соперника, который вовсе свою тактику по ходу плей-офф не адаптировал. "ЦСКА", напротив, в подстроениях и перестроениях очень хорош.

Подрывает мощь "Олимпиакоса" еще и травма Евангелоса Манцариса, здорово рулившего атаками дружины с позиций резервного плеймейкера. Выходами со скамейки он добавлял эллинам рассудительности в позиционном комбинировании, всегда держал в уме "план Б" на случай провала основной задумки. Увы, травма вывела защитника из строя до конца сезона. Тогда как Димитрис Кацивелис и Дорон Перкинс, на наш взгляд, не столь убедительны при командных взаимодействиях. Это как минимум подтверждается превращением Пауэлла, Шермадини и Слукаса в статистов, когда бал правят резервные разыгрывающие "Оли".


Итак, 10 мая в первой полуфинальной игре Евролиги "ЦСКА" встретится с действующим чемпионом "Олимпиакосом" (матч состоится в 19:00 по Киеву, 20:00 по Москве), а вслед за этой битвой "Реал Мадрид" сразится с "Барселоной" (22:00 по Киеву, 23:00 по Москве).

Финал и матч за 3-е место состоятся 12 мая.

Пожелаем "бланкос" удачи и ждём их в финале в воскресенье!
Hala Madrid!!!

При написании данной статьи использовались материалы www.isport.ua и www.basket.com.ua

Uncle Ruckus, Merengues.ru
Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

10 мая 2013 15:45
а что означает
выигранном у
"Маккаби" из Тель-Авива "всухую"
? просто в футболе слова ''сухая'' используется в том случае, когда ворота одной команды останется в неприкосновенности.. А в баскетболе....?

--------------------
10 мая 2013 15:50
Yush89,
Там игралась серия до 3 побед. Мадрид выиграл 3-0, т.е. всухую)
10 мая 2013 16:08
Спасибо! А то я начал волноваться-что то давно не было выпуска... Будем болеть за Реал!
10 мая 2013 16:18
Надеюсь, хоть баскетболисты порадуют)
10 мая 2013 16:29
ЦСКА вперёд за победой,Реал пусть серебро получит!
10 мая 2013 17:13
dag05,
вот по-этому я на жеребьёвке ЛЧ всегда просто молюсь чтобы Динамо Киев не попало на Реал!
Реал мой любимый клуб, но Киев - это, как говорится, "своё-родное", вот сердце и разрывается когда они встречаются, правда давненько такого не было...
Думаю, что российские болельщики Реала далеко не все будут поддерживать "сливочных" в случае финала Кони-Мадрид.
10 мая 2013 17:50
Удачи нашим!
10 мая 2013 17:57
РЕАЛ в любом спорте ЧЕМПИОН!!!

--------------------
10 мая 2013 18:12
спасибо автору
10 мая 2013 23:34
Спасибо автору за интересную статью) з.ы. пока дуем 18-11(
11 мая 2013 10:06
Molodci! Hasta el final!) ЦСКА? Неееет!) я за них конечно отчасти болею, но первым делом первым делом мой мадрид, ну в ЦСКА а ЦСКА потом))

--------------------
11 мая 2013 10:40
Farad_RMA,
финал с оли будет)
11 мая 2013 16:46
Будем болеть за Реал